无障碍 繁体
您的位置:首页 > 公共机构节能

关于印发《铜陵市2018-2020年公共机构能源资源计量工作方案》的通知

2018-11-01 11:43   来源:
【字体:  打印
 

各有关单位:

为贯彻落实国管局、国家质检总局《关于切实加强公共机构能源资源计量工作有关事项的通知》(国管节能〔2014152号)和《关于印发2018年公共机构能源资源计量工作方案的通知》(皖管〔201825号)要求,推动公共机构进一步做好能源资源计量工作,现将《铜陵市2018-2020年公共机构能源资源计量工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

附件:1.铜陵市2018-2020年公共机构能源资源计量工作方案;

2.能源资源计量自查和审查办法

3.创建省级第三批公共机构能源资源计量示范单位名单

 

 

 

铜陵市机关事务管理局         铜陵市质监局

      

 

 

                           20181016

 

 

 

市行管局   联系人:吴鹏飞     电话:5880563

 

市质监局   联系人:岑      电话:2686828


附件1

铜陵市2018-2020年公共机构能源资源

计量工作方案

 

能源资源计量工作是公共机构节能工作的重要基础和技术保障,是各级政府依法实施节能监督管理,评价能源资源利用状况、实施节能改造和考核评价的重要依据。为有效促进“十三五”公共机构节能任务落实,根据上级有关文件要求,市行管局、市质监局联合制定本方案。

一、目标任务

市行管局、市质监局组织所属辖区内公共机构对照国家标准开展能源资源计量自查,完善能源资源计量工作。推进市教育局等6家市级公共机构开展省级公共机构能源资源计量示范单位创建。

二、主要内容

(一)能源资源计量自查。公共机构对照《用能单位能源计量器具配备和管理通则》(GBT17167)、《公共机构能源资源计量器具配备和管理要求》(GBT29149)等国家标准开展能源资源计量工作,实施对标自查。

(二)能源资源计量审查和示范单位评价。市管局、市质监局组织联合检查,督促各级公共机构完善能源资源计量,督导市教育局等6家公共机构开展省级能源资源计量示范单位创建。

(三)推动能源资源计量在线采集、实时监测。在市教育局等6家单位建设能源资源在线监测系统,运用网络技术,对电、水的计量数据进行在线采集、监测、存储与应用。

三、组织实施

(一)组织自查。各级公共机构对照有关标准开展能源资源计量自查,市行管局检查用能公共机构自查情况,指导、督促其编制受检材料,并择优推荐好的单位上报、争创。市场监管部门要指导争创单位编制能源资源计量自查材料和示范单位评价材料。

(二)联合督查。市行管局、市质监局依据《重点用能单位能源计量审查规范》(JJF 1356-2012)和《能源计量示范单位评价要求》(DB34/T 1692-2016对公共机构实施能源资源计量现场审查和示范单位创建现场评价。

(三)结果运用。能源资料计量工作开展情况和省级示范单位创建情况作为公共机构节能工作考核评分的重要依据,并视情况进行通报。

四、有关要求

(一)强化责任意识。按照相关法律法规要求,各公共机构是能源资源计量工作的责任主体;主管部门通过指导、扶持、激励、监管等措施,引导各公共机构组织实施;计量技术机构要发挥技术保障作用,提供计量检定、校准、咨询等技术服务,承担或参与审查工作。

(二)提升工作能力。各公共机构应合理配备和正确使用能源资源计量器具,建立相关管理制度,加强计量管理人员队伍建设,增强相关数据分析、使用和管理力度,为本单位开展节能管理、设备更新提供准确的数据和技术支撑。

(三)对未开展能源资源计量工作或拒绝抽查的,主管部门可依据《节约能源法》《公共机构节能条例》《能源计量监督管理办法》等予以处理。

 


附件2

能源资源计量自查和审查办法

 

一、审查依据和方式

依据国家计量技术规范JJF1356-2012《重点用能单位能源计量审查规范》(以下简称《审查规范》)实施。审查方式包括资料审查和现场审查。

二、自查程序

公共机构对照《审查规范》,制定能源资源计量自查方案并组织自查,按照《审查规范》9.3的要求,填写自查资料(18份图表),形成自查记录和报告(《审查规范》附录CD),并对自查不符合项进行整改。

三、审查程序

(一)报送资料。公共机构将自查材料、自查记录和报告,报送市机关事务管理局。

(二)实施审查。市场监管部门组织审查组,先资料审查后现场审查,资料审查不通过的须重新报送。现场审查采取资料审核、抽样调查、现场观察、现场提问、现场检测等方式进行。以验证其能源资源计量工作的符合性、规范性和有效性。


附件3

 

创建省级公共机构能源资源计量示范单位名单

 

市教育局

市质监局

市人民银行

铜陵职业技术学院

市第二人民医院

市第四人民医院

扫一扫在手机打开当前页